Евгений Анташкевич: Волжская волна

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

Мероприятия, связанные с книгой, ценны, поэтому особенно дороги для писателей, независимо от того, что они пишут: фантазии, детективы или что-то эпическое про плохих людей и их жертвы; поэтов - если поэзия останется внутри поэта, она умрёт, не распознанная и без имени.

Нелли Ончурова. Служить будущему

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

Эта статья была написана четверть века назад, но не была опубликована из-за трусости тогдашнего главного редактора журнала «Клуб» И.Пименова: как бы чего не вышло, ведь речь шла о «неприкасаемых», поднятых на щит московской либеральной критикой. Время всё расставило на свои места, и проблемы, тогда только созревавшие, выросли в тот театральный чертополох, который мы имеем сейчас.

Жизнь и деятельность Луки Скорины – родовитого мужа из славного града Полоцка: штрихи к портрету

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

Современное скориноведение ничего не может сказать об отце великого восточнославянского просветителя и первопечатника – Луке Скорине, кроме документально зафиксированного эпизода 1492 года, в котором он выглядит весьма нелицеприятно – почти что вор, плут и мошенник. 

Саша Кругосветов. Китай в дыму и красных флагах

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

В прошлые наши приезды над Пекином висел фантастический смог. Настолько густой, что небоскребы на противоположной стороне улицы лишь смутно угадывались. Большинство пешеходов — в марлевых повязках, некоторые — в респираторах. Жуткое зрелище.

Знак Скорины и загадки рождения Русского Просветителя – штрихи к портрету

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

Знак Георгия Франциска Скорины – луна (точнее - месяц), затмевающая солнце, впервые появившийся на первой печатной русской библии пражского издания 1517 года, волнует не одно поколение исследователей жизни великого восточнославянского просветителя и первопечатника. 

Юрий Иванов. Что заставило Юргу Франциска Луку Скорину Полоцкого навсегда покинуть Прагу – штрихи к портрету

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

Большинство современных исследователей биографии восточнославянского первопечатника Юрги Франциска Луки Скорины Полоцкого считают, что его размеренная и устоявшаяся жизнь закончилась Праге, где-то в 1550-ом или 1551-ом году. 

Евгений Анташкевич. Размышления под колонной Нельсона

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

Люди видят, но пока не могут отдать себе отчет в том, что английские политические менеджеры приступили к инженерному слому послевоенного политического устройства мира до состояния белого листа.

Юрий Иванов. Жизнь Юрги (Франтишека) Скорины – штрихи к портрету

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

Выдающийся восточнославянский первопечатник и просветитель, философ-гуманист и учёный-лекарь Скорина родился в конце 80-х или в самом начале 90-х годов XV века в древнейшем городе Белой Руси — столице Великого княжества Литовского Полоцке, в доме купца Луки Скорины и его жены Маргариты.   

Андрей Петухов. Братья и сестры (по страницам биографии генерала А. П. Кутепова

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

В годы Гражданской войны в России в ряду имен наиболее загадочных и заметных по праву стоит имя генерала Белой армии Александра Павловича Кутепова.  

Сергей Кучин. Замутнение сознания (интеллигенция и революция)

Автор  |  Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

В год столетнего юбилея великого потрясения России грех будет не вспомнить интеллигенцию, сыгравшую свою роль в подготовке того кризиса, так как революция и интеллигенция — близнецы-сестры; мы говорим интеллигенция — подразумеваем революцию, мы говорим революция — подразумеваем интеллигенцию с ницшеански-босяцким амбре.


Страница 1 из 3