Материалы отфильтрованы по дате: Июль 2018

После четвертьвекового перерыва, когда в России не было построено ни одного (!) крупного предприятия или объекта, равного, например, советским КАМАЗу или Усть-Илимской ГЭС, у нас вновь заговорили о проектах федерального значения, способных дать экономике мощнейший импульс.

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Сегодня настало то замечательное время, когда диплома о высшем образовании нет только у ленивого. Даже у тупого он есть и зачастую не один. Грубо, конечно, но факт.

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Расставание с социализмом в одной, отдельно взятой стране, совершалось с лихостью и азартом. Спешно распродавалось за бесценок или присваивалось расторопными людьми государственное имущество, спешно убегали от метрополии национальные окраины, спешно переименовывались города, площади, улицы, станции метро, спешно предавались поруганию вчерашние идеологические кумиры. 

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

В текущем году мы отмечаем 200-летие со дня рождения великого мыслителя и теоретика социализма Карла Маркса, параллельно фиксируя новое понимание теории и практики так называемого социализма. 

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

11 мая 2015 года исполнилось 90 лет Прасковье Федоровне Махиной – ветерану Великой Отечественной войны. Она ушла на фронт совсем юной девчушкой и прошла путь от Дона до Берлина. В пехоте, в противотанковом стрелковом дивизионе, санинструктором.  

План ГОЭЛРО называли первым перспективным планом развития экономики в послереволюционный период. Грандиозная по масштабам задача требовала соответствующего управления. Одновременно жесткого и компетентного, причем построенного на непоколебимой вере в осуществимость плана.

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

«Перерыв на войну» – молодежный независимый проект, направленный на сохранение памяти и истории о Великой Отечественной и Второй Мировой войнах – возник в Санкт-Петербурге пять лет назад.

Советская эпоха пропитана пафосом гуманизма, на котором была построена культура и искусство СССР. Советский гуманизм воспринимается сегодня столь же полярно, как и советское общество. Философ Александр Зиновьев охарактеризовал советское общество как вершину социального развития в человеческой истории, а писатель Александр Солженицын называл советский период страшной катастрофой в истории России…

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

В хозяйственном опыте СССР положительных примеров влияния масштабных проектов на экономику страны можно найти немало. Но, пожалуй, наиболее яркий и «рыночный» - это создание пилотируемого космического корабля «Буран».

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Вечер накануне очередного, двадцать восьмого дня рождения. Завтра на работу идти не надо — Боря Кулагин, которого сослуживцы ласково называли «Килограммчик» (или «КГ»), попросил день в счет отпуска. Не хотелось появляться на людях.

Опубликовано в ПРОЗА
Страница 1 из 2