Материалы отфильтрованы по дате: Август 2018

На сегодняшний день такого рода организаций, как Госплан СССР, в России нет, как нет соответственно и долгосрочной программы размещения производительных сил и трудовых ресурсов. Между тем, очень многое из того, что было наработано в этой организации могло бы с успехом использоваться в современной России.

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Вторник, 28 Август 2018 10:01

Телемост с Валерием Поповым

4 сентября в 18:00 по московскому времени в библиотеке №4 им. А. В. Молчанова Кировского района Санкт-Петербурга состоится творческая встреча с российским писателем, киносценаристом, общественным деятелем, главой Союза писателей Санкт-Петербурга Валерием Поповым.

Опубликовано в ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Знаменитый советский сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» (1971—1989 гг.) интересен и важен для понимания советского общества, пусть и в форме продукта массовой культуры, тем, что наиболее близко к оригиналу описывает и касается реальной повседневной жизни самого обычного советского человека. 

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Советская цивилизация исчезла. По самым разным причинам исчезла навсегда. Но беда в том, что исчезли не только реалии советской жизни, в которой было столько же хорошего и разумного, сколько и плохого и нелепого, но исчезает и многое из того, что составляло душу русского народа, заменяясь непонятно чем.

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Современное скориноведение ничего не может сказать об отце великого восточнославянского просветителя и первопечатника – Луке Скорине, кроме документально зафиксированного эпизода 1492 года, в котором он выглядит весьма нелицеприятно – почти что вор, плут и мошенник. 

Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

И у Ленина, и у Троцкого были недюжинные способности в организации любого дела. Выражаясь современным языком, оба были эффективными менеджерами. Однако между ними есть принципиальная разница.

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

В прошлые наши приезды над Пекином висел фантастический смог. Настолько густой, что небоскребы на противоположной стороне улицы лишь смутно угадывались. Большинство пешеходов — в марлевых повязках, некоторые — в респираторах. Жуткое зрелище.

Опубликовано в ПУБЛИЦИСТИКА

Не сомневаюсь, что машина времени давно изобретена; стоит в очень засекреченном подвале, и пользуются ею только проверенные товарищи, у которых степеней допуска больше, чем селфи у современной барышни. Так или иначе, широкой публике путешествия во времени пока недоступны.

Опубликовано в ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

В СССР в 1960-1980-х гг. была создана великая многонациональную культуру (литература, кино, телевидение, театр, музыка), равной которой, если брать по совокупности, не было больше нигде в мире. И это великолепие, создававшееся десятилетиями, рухнуло всего за 5 лет перестройки и гласности. Никакая система не выдержит, если ее будут целенаправленно разрушать с самого верха.

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Сегодня, как никогда прежде, особенно актуальным становится вопрос о возрождении модели отечественного профтехобразования, призванной обеспечить убедительные конкурентные преимущества российскому государству в самых разных аспектах международного взаимодействия.

Опубликовано в СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ